El juego como estrategia para desarrollar el área de matemática en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 303 Umaca, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac en el año 2022 - Oscco Navarro, Delia (2022)
El objetivo principal del estudio es establecer que el juego es una estrategia que influye en el desarrollo del área de la matemática en los niños de 5 años de la I.E.I N° 303 Umaca. La metodología es de tipo transversal, con el diseño preexperimental que se evalúo que los juegos que realizan los estudiantes influyen en el proceso de aprender la matemática. La muestra estuvo comprendida por 22 estudiantes, se aplicó la ficha de observación con la finalidad de observar las acciones educativas por parte de los alumnos, además se aplicó el instrumento de lista de cotejo que permitió conocer los resultados de las evaluaciones. Los resultados obtenidos de la muestra indica que la relación de las variables es significativa con un nivel del 94.8%, el juego cognitivo tiene nivel de 90%, el juego motriz es de 87% y el juego social tiene un nivel de 75.1%; entonces este estudio las variables muestran que, si tiene relación directa y significativa en aprendizaje de los niños y niñas de 5 años la matemática, lo que se desea es que aprendan nociones matemáticas en el nivel inicial.