Infección urinaria en el embarazo en Hospital Nivel III-2 - Aiquipa Lupu, Flor de Maria (2024)
Las infecciones del tracto urinario se presentan en forma frecuente durante la gestación siendo un indicador negativo para el aumento de la morbimortalidad materno fetal. Son infecciones secundarias a los cambios fisiológicos y anatómicos de la mujer lo que posibilita su presentación y complicación (1). Se clasifican en Bacteriuria asintomática, cistitis y pielonefritis y se les considera como un problema de salud pública siendo condicionadas por diferentes factores de riesgo (2) En el año 2021 en el Instituto Materno Perinatal reportó como una de las principales causas de egreso hospitalario, estando dentro del 26.3 % de las infecciones maternas (3), en el tercer trimestre del año 2022 se presentaron 220 casos de morbilidad materna extrema, de los cuales 07 casos corresponden a Pielonefritis (4). El presente caso clínico de investigación de naturaleza descriptiva trata de una gestante de 28 semanas, añosa de 38 años, gran multípara que acude a emergencia por presentar escaso sangrado transvaginal, acompañado de dolor abdominal, niega presentar cuadro urinario. Es evaluada e ingresada a hospitalización con un cuadro urinario, presentando datos de laboratorio patológico lo que se corrobora posteriormente con cultivo. En hospitalización inicia sintomatología infecciosa, fiebre, taquicardia, se brinda el soporte protocolar del INMP con evolución favorable y un periodo de estancia de 4 días para continuar con tratamiento oral en su domicilio.