Liderazgo y desempeño laboral de los trabajadores de la gerencia de planeamiento y presupuesto de la Municipalidad Mariscal Nieto, Moquegua - 2018 - Silva Arotaype, Yonifer Diego (2019)
El presente trabajo de investigación su objetivo principal es Determinar el tipo de relación que existe entre el liderazgo y el desempeño laboral de trabajadores de la gerencia de planeamiento y presupuesto de la Municipalidad Mariscal Nieto, Moquegua - 2018. El tipo de investigación es descriptiva-correlacional, el diseño de investigación es no experimental, con una población de 29 trabajadores administrativos incluyendo nombrados y trabajadores por servicios, cuya muestra fue censal porque se trabajó con toda la población, para el cual se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento a utilizar fue el cuestionario, elaborando a base de 20 ítems para cada variable, con una fiabilidad de Alfa de Crombach de 0.948 para la variable liderazgo y para la variable desempeño laboral con una fiabilidad de 0.937. los cuestionarios fueron aplicados a la Gerencia de planeamiento y presupuesto de la Municipalidad Mariscal Nieto, Moquegua. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación significativa entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores de la gerencia de planeamiento y presupuesto de la municipalidad Mariscal Nieto, ya que p-valor =0,000 (Sig.bilateral) es menor a 0,05 y que el coeficiente de correlación de Pearson (r=0.841) indica que existe una correlación fuerte y directa entre ambas variables.