Metodología contable de costos en la gestión ambiental de empresas comercializadoras de combustibles de la Región Moquegua - Fernandez Campos, Milagros Edith (2017)
La presente investigación sobre metodología contable de gastos en la gestión ambiental de empresas comercializadoras de combustibles de la región Moquegua, se enmarcó en el objetivo general. Determinar las características, la implementación de las actividades de control de impactos ambientales y los conocimientos de los procedimientos de contabilidad ambiental en aplicación de los criterios de reconocimiento, fiabilidad y relevancia, de la información de gestión y control de impactos ambientales, en la percepción de los administradores de las empresas de comercialización de combustibles de la región Moquegua. Los materiales y métodos, para el estudio de tipo descriptivo y diseño experimental, se consideraron seis empresas comercializadoras de combustibles y carburantes de la ciudad de Moquegua, para el tratamiento estadístico se usó prueba de Chi-cuadrado, En los resultados, se llegó a la conclusión general.- El 65% de los administradores de las empresas conoce poco y ha implementado las normas y actividades de control de impactos ambientales y el 67% tiene escaso de conocimiento de los procedimientos de contabilidad ambiental implementados aplicando los criterios de reconocimiento, fiabilidad y relevancia, y el análisis de inferencia estadística han reportado los p valores 0.025 y 0.001 < α 0.05, al 95% de probabilidad de aceptación; de lo que permite afirmar, que el nivel de implementación de las normas y actividades de control de impactos ambientales están asociados al grado de conocimiento de los procedimientos de contabilidad ambiental implementados aplicando los criterios de reconocimiento, fiabilidad y relevancia de la información de gestión y control de impactos ambientales de los administradores de las empresas de comercialización de combustibles de la región Moquegua.