Embarazo ectópico complicado en paciente tercigesta en hospital II-2 Huaraz, 2018 - Lizardo Villaorduña, Carmen Maria (2021)
Embarazo Ectópico complicado es muy riesgoso, sobre todo por la demora del diagnóstico de la enfermedad, se ve una alta incidencia de morbimortalidad materna por el hemoperitoneo debido a rotura uterina lo que conlleva a shock hipovolémico. Presento el siguiente caso clínico de paciente tercigesta, que fue atendida en el hospital de Yungay con estancia de 8 horas, después de ese tiempo realizan un descarte de embarazo con resultado positivo por lo que deciden realizar la referencia al Hospital de Huaraz a la unidad de Emergencia, con factor de riesgo de aborto ectópico recurrente. Paciente es recibida y evaluada por Gineco obstetra quien diagnóstica Embarazo Ectópico complicado, shock hipovolémico; inmediatamente se realiza una transfusión antes de ingresar a sala de operaciones. Paciente presenta paro cardiaco durante el acto operatorio hacen el llamado al Uciólogo realizan reanimación cardio pulmonar básico y avanzado paciente con estado desfavorable con falla multiorgánica y shock multifactorial pasa a uci evolución desfavorable, después de dos días fallece la paciente. El trabajo es una revisión donde se concluye que el diagnóstico oportuno y la determinación de las complicaciones fueron equivocados y tardíos, después de la atención y evaluación de Gineco Obstetra empezó el tratamiento, los procedimientos en relación a los protocolos del establecimiento