Las competencias gerenciales y el compromiso laboral en las Municipalidades Distritales de Torata y Calana, año 2017 - Rodriguez Soto, Jose Eleodoro (2019)
El principal objetivo de la investigaciónfue analizar la relación entre las competencias gerenciales y el compromiso laboral en las municipalidades distritales de Torata y Calana, año 2017; el tipo fue básico o puro de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 80 trabajadores de ambas entidades municipales (45 de la entidad de Moquegua y 35 de la entidad de Tacna). Se encontró que en la Municipalidad Distrital de Torata existe relación directa y moderada entre las competencias gerenciales del funcionario y el compromiso laboral del personal a cargo (valor de Rho = 0,353 y valor de p = 0,017); mientras que en la Municipalidad Distrital de Calana no existe relación entre las competencias gerenciales y el compromiso laboral (valor de Rho = - 0,130 y valor de p = 0,457). Finalmente sobre las competencias gerenciales, el 60,0% del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Torata considera que es de nivel alto, mientras que el 60,0% del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Calana considera de nivel regular; y sobre el compromiso laboral, el 42,2% del personal de la Municipalidad Distrital de Torata considera de nivel regular, y el 72,7% del personal de la Municipalidad Distrital de Calana considera de nivel regular.