Efecto de tres abonos orgánicos en el desarrollo vegetativo y rendimiento del café (Coffea arabica), distrito de Pangoa, provincia Satipo - Junín - Portocarrero Carhuallanqui, Edison Gilmar (2023)
El trabajo de investigación “Efecto de tres abonos orgánicos en el desarrollo vegetativo y rendimiento del café (Coffea arabica), distrito de Pangoa, provincia Satipo – Junín” se realizó en el sector Comuniquiari, se inició el 01 de marzo y termino el 30 de agosto del 2022, siendo los objetivos; Determinar el efecto de tres abonos orgánicos en el desarrollo vegetativo del café y Determinar el efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento del café. Con 135 plantas de café, el factor A son abonos orgánicos: Gallinaza, Guano de isla y humus; el factor B son las dosis de 200g, 300g y 400g por cada abono orgánico. Se ejecutó el modelo de diseño bloque al azar (DBCA) con arreglo factorial de 3x3, con tres repeticiones, 9 tratamientos y 27 unidades experimentales. Se empleó el análisis de varianza (ANVA) a una probabilidad F de 0,05 y 0,01, realizando comparación de medias de Duncan al 95% de confiabilidad; con respecto al desarrollo vegetativo estadísticamente son diferentes, encontrándose que el guano de isla a dosis de 400g/planta alcanzo 167.60cm de longitud, mientras que el guano de isla a dosis de 300g/planta alcanzo 166.33cm de longitud. Respecto al rendimiento del café estadísticamente son iguales el guano de isla a una dosis de 400 y 300g/planta alcanzando 2,496g y 2,415g respectivamente grano maduro en planta, mientras el guano de isla a una dosis de 200g/planta alcanzando 2,219g grano maduro en planta siendo diferente estadísticamente.