Percepción social y respuesta legal ante la violencia de género, distrito judicial de Tacna, 2023 - Callahuanca Velasquez, David Rudy (2024)
El estudio se ha planteado, determinar la relación entre la percepción social y la respuesta legal ante la violencia de género, Distrito Judicial de Tacna, 2023, con ello se ha planteado un diseño correlacional, buscando obtener datos de un total de 82 participantes con el instrumento cuestionario. Los resultados indicaron que la percepción social mostró una relación de 0.438 con la respuesta legal ante la violencia de género, mientras que la dimensión acontecimiento presentó una relación de 0.342. La seguridad tuvo una relación de 0.377 y el género una relación de 0.500. Finalmente, la dimensión delincuencia mostró una relación de 0.256 y la dimensión armamento una relación de 0.401, destacando la importancia de regular el acceso a armas. Se ha concluido que la percepción social y diferentes dimensiones como acontecimiento, seguridad, género, delincuencia y armamento, afectan la eficacia de la respuesta legal ante la violencia de género. Las políticas y leyes que reflejan actitudes comunitarias pueden mejorar esta respuesta. Además, la visibilidad de los casos y la regulación del acceso a armas son esenciales para aumentar la confianza en el sistema judicial y proteger a las víctimas.