Evaluación del índice de calidad sanitaria de las playas de Pozo de Lisas, Boca del Río y Puerto Inglés de la provincia de Ilo, enero – junio del 2020 - López Mamani, Giovana (2023)
El objetivo de la presente investigación fue el de “Evaluar el índice de calidad sanitaria de las playas de Pozo de lisas, Boca del río y Puerto inglés de la provincia de Ilo, enero – junio del 2020”. La metodología empleada fue del tipo no experimental, retrospectivo, con un diseño de investigación descriptivo comparativo. Cuya población y muestra está integrada en razón a las playas de la provincia de Ilo empleando como técnica el tomado de 104 muestras de agua de las playas de la provincia de Ilo y como instrumentos se usó el formato de “Cadena de custodia aplicado por el laboratorio de la DIGESA”, en el caso de las evaluaciones se aplicó la “Ficha técnica de inspección de playas” normalizada por la DIGESA. La conclusión final fue: dentro del periodo de evaluación de la investigación en su mayoría de muestras recolectadas, en la playa Boca del río el 100% de veces hubo presencia de esta bacteria (coliformes termotolerantes), y en un 25% de ellas han superado el rango de valor de 200NMP/100 ml la misma que guarda relación por la cercanía del río Osmore por donde llega aguas superficiales con carga bacteriana desde la ciudad de Moquegua.