Control interno y su relación con las adquisiciones de bienes y servicios de la Sociedad de Beneficencia, Ilo 2022 - Lujan Medina, Cinthya Lisseth (2024)
El propósito de este trabajo es determinar la relación entre el control interno y la adquisición de bienes y servicios por parte de la Sociedad de Beneficencia, Ilo, 2022. En cuanto a la metodología, se aplicó el enfoque cuantitativo, básica, correlacional y de diseño no experimental; cuya población y muestra fue de 32 colaboradores. Para la recolección de datos, se trabajó con un cuestionario de 26 ítems. El cuestionario se aplicó a 32 colaboradores mediante muestreo incidental. Así mismo, se encontró predominio de los niveles bajos de control interno tanto a nivel de variable general, como a nivel de dimensiones de la variable. En cuanto a la relación entre las variables, se encontró una significancia de 0,002 y un valor de 0.525 para el coeficiente de Spearman, demostrando positiva conexión moderada entre el control interno y adquisición de bienes y servicios. Además, no se encontró una relación positiva entre el control interno y la gestión de la contratación de bienes, servicios y obras con un valor que no alcanza significancia de 0.387 (rho=00.158). Y se encontró relación entre el control interno y la adecuada gestión de las contrataciones laborales, con un valor de significancia de 0.002 (r=0,532). También se encontró relación entre el control interno y la gestión del archivo documental, con un valor de significancia de 0.000 (r=0,610). Por otro lado no se encontró relación entre el control interno y la gestión del inventario de bienes muebles e inmuebles, con un valor de significancia de 0.0153 (r=0,153), así también no se encontró relación entre el control interno y los servicios de protección social, con un valor de significancia de 0.963 (r=0,008), además no se evidenció correlación entre el control interno y la transparencia y acceso a la información, con un valor de significancia de 0.586 (r=0,100). Debido a ello se determinó que el control interno tiene positiva relación moderada con la adquisición de bienes y servicios de la Beneficencia de Ilo. De modo que, cabe suponer que una adecuada y mejor revisión interna, puede mejorar los resultados de las adiciones de bienes y servicios.