Evaluación de la polución del ecosistema en el Golfo de Puno 2018 - Cruz Ascencio, Jaime Andres (2019)
La investigación se realizó en el ecosistema del golfo del Lago Titicaca; en las zona norte, centro y sur y orilla y lago en la distrito de Puno, región Puno, en el mes de noviembre del 2018 Los objetivos fueron: Determinar los niveles de los parámetros físicos: Temperatura, conductividad eléctrica, solidos disueltos totales, turbidez; químicos: pH, demanda bioquímica de oxígeno, sulfatos y nitratos del golfo de Puno, determinar el contenido bacteriológico de coliformes totales, fecales y termotolerantes. El análisis de aguas se realizó siguiendo los métodos APHA, CEPIS. El método estadístico fue la prueba t de student medidas de tendencia central. Los resultados fueron siendo para zona norte 18,00, 12,00 centro 17,10, 11,00 y sur 19,05, 13,23° C° siendo para zona playa18,00, 17,10 y 19,05 °C° y lago 12,00, 11,00 y 13,23 °C°. Conductividad eléctrica para zona norte 1,60, 1,40, centro 1,90, 1,10 y sur 1,80, 1,12 mmhos/cm, para zona playa 1,60, 1,90, 1,80 y lago 1,40, 1,10, 1,12 mmhos/cm. Solidos Totales disueltos para zona norte 1,60, 3,00 centro 12,00,2,20 y sur 10,90,4,10 mg/l, para zona playa 10,60,12,00,1 0,90 mgr/l y lago 3,00,2,20y 4,10 mgr/l. Turbidez para zona norte 16,00, 6,00 centro 15,80, 6,23 y sur 16,14, 5,80 UNT, para zona playa 16,00, 15,80, 16,14 UNTl y lago 6,00, 6,23, 5,80 UNT. pH para zona norte 10.10;9,00 centro 10.20,8.88 y sur 10,16 y 9,03 unidades, para zona playa 10.10, 10.20, 10.16 lago 1.40, 1.10, 1.12 unidades,DBO5 para zona norte 13.20, 11.00mg/L centro 13.00, 11.00 mg/L y sur 13.00, 11 mg/L, para palya 13.20, 13.00, 13.00 mg/L y lago 11.00, 11.00, 11.00mg/L. Sulfatos para zona norte 200.00, 18.00 mg/L centro 180.00, 10.00 mg/L y sur 360.00,16.00 mg/L, para playa 200.00, 180.00, 360.00 mg/L y lago 18.00,10.00, 16.00 mg/L para playa 200.00, 180.00, 360.00 mg/L y lago 18.00,10.00, 16.00 mg/L Nitratos para zona norte 13.40, 9.99 mg/L centro 122.00, 10.00 mg/L y sur 180.00, 12.00 mg/L, para playa 13.00, 122.00, 180.00 mg/L y lago 9.99, 10.00, 16.00 mg/L.