Crecimiento de los índices de morosidad a causa del covid-19 en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas Mañazo, periodo 2020 - Mamani Duran, Waldir Julian (2024)
Para enfrentar la morosidad, la cooperativa adoptó evaluaciones rigurosas de crédito respaldadas por tecnologías avanzadas como las centrales de riesgos. El uso de los sistemas Xperian, Equifax y Sentinel permitió una identificación precisa de la solvencia de los solicitantes, lo que resultó en una disminución significativa de la tasa de morosidad y una mejora en la calidad de la cartera de créditos. Estas herramientas proporcionaron datos críticos y análisis predictivos que ayudaron a prever comportamientos de pago y detectar posibles riesgos de manera temprana, permitiendo a la cooperativa actuar proactivamente. Además, la integración de herramientas como Xperian, Equifax y Sentinel no solo mejoró la gestión de riesgos y la evaluación de solvencia crediticia, sino que también fortaleció la capacidad de la cooperativa para mantener registros financieros precisos y actualizados. Estas herramientas facilitaron la recopilación y análisis de datos en tiempo real, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones estratégicas. Además, la capacitación continua en el uso de estas tecnologías y en la evaluación de riesgos permitió al personal anticipar y mitigar riesgos potenciales de manera efectiva, asegurando la sostenibilidad a largo plazo de la cooperativa. Concluyendo en que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas Mañazo Ltda. implementó estrategias efectivas de gestión de riesgos, reduciendo significativamente la morosidad. Evaluaciones rigurosas de crédito y tecnologías avanzadas, como centrales de riesgos, permitieron identificar con precisión la solvencia de los solicitantes y mejorar la calidad de la cartera de créditos.