Estilo de crianza y autoestima en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Vírgen de Guadalupe de Ilo, región Moquegua 2022 - Sosa Bayarri, Ana Gloria Cristina (2024)
La finalidad fue determinar la relación existe entre el estilo de crianza y autoestima en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Virgen de Guadalupe de Ilo, región Moquegua 2022. El tipo y diseño de averiguación tuvo correlacional de cualidad no experimental; la muestra descansó de módulo no probabilística por conveniencia concertada por 25 párvulos de cinco años; la técnica que se manejó yació en encuestas, los instrumentos cuestionarios con validez y confiabilidad. Los resultados de estilo de crianza pronuncian que el 48% de los alumnos perciben en el rango malo, 28% en el rango regular y 31% en rango bueno; y los resultados de autoestima expresan que el 76% de los alumnos se localizan en el rango regular de autoestima, 16% en el rango alto y 8% en bajo; además, la refutación de significancia que exterioriza el valor 0,006 menor a 0,05 a la vez la ensambladura adherido por Pearson= -0,583 reproduce una dependencia negativa moderada. El estudio se concluye, que el estilo de crianza se relaciona con la autoestima en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Virgen de Guadalupe de Ilo, región Moquegua 2022, esto se deduce a mala estilo de crianza, la autoestima del niño o niña será bajo.