Estrés laboral y desempeño directivo en las instituciones educativas públicas del distrito de Ilo, región Moquegua 2020 - Castro Condori, Janeth Gladys (2023)
La finalidad fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y desempeño directivo en las corporaciones instructivas públicas del distrito de Ilo, región Moquegua 2020. El tipo y delineación de escudriñamiento fue correlacional de corte no experimental; la muestra fue de tipo no probabilística por conveniencia compuesta por 44 directivos de educación inicial, primaria y secundaria de Ilo; la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos los cuestionarios de estrés laboral y desempeño directivo con validez y confiabilidad; los resultados obtenidos fueron determinadas por el Rho de Spearman r= -0,228 declara que hay un nexo inversa baja en variables; con significancia estadística p= 0,137 > a 0,05. El estudio se concluye, que hay señal harto para establecer que, el estrés laboral se relaciona de manera inversa baja con el desempeño directivo en las corporaciones instructivas públicas del distrito de Ilo, región Moquegua 2020; porque a medida que la presión laboral aumenta el ejercicio directivo disminuye.