Resiliencia y bienestar emocional en víctimas de violencia familiar, de acuerdo con operadores de derecho, Distrito Judicial de Moquegua, 2025 - Estoraica Estoraica, Brian Jesus (2025)
La intención de investigación planteada fue determinar la relación entre la resiliencia y el bienestar emocional en víctimas de violencia familiar, de acuerdo con operadores de derecho, Distrito Judicial de Moquegua, 2025. En base a lo consignado, es que la metodología planteada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, en donde el tamaño de la muestra se ha visto conformado por 78 operadores de justicia que han llevado casos de violencia familiar, incurriendo en el uso del cuestionario para la obtención de datos. Los resultados indicaron que existió una relación significativa entre resiliencia y bienestar emocional con un valor de 0.673, mientras que la perseverancia alcanzó 0.648, evidenciando que el esfuerzo constante fortaleció la estabilidad interna. Asimismo, la confianza en sí mismo obtuvo 0.684, consolidándose como un factor de seguridad en la toma de decisiones. La satisfacción personal registró 0.477, el sentirse bien solo llegó a 0.686 y la ecuanimidad marcó 0.546, confirmando vínculos importantes con la estabilidad emocional. En base a lo mencionado, se ha podido concluir que, el proceso de superación personal, la constancia que se ha tenido para afrontar obstáculos, la valoración de las capacidades personales, la percepción, tranquilidad o equilibrio ante situaciones de tensión, han tenido incidencia clara en cuanto a la construcción de un adecuado estado afectivo.