Optimización del proceso de elaboración de planillas en la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio, Moquegua, periodo 2016 - Paye Lopez, Alicia (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional titula “Optimización del proceso de elaboración de planillas en la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio, Moquegua, periodo 2016” Donde se empleó la optimización y se centró en mejorar la eficiencia y la precisión de los registros, así como en garantizar el cumplimiento de las normativas laborales y tributarias vigentes. Para ello, se implementaron nuevos sistemas de software especializados como el Microsoft Excel en la gestión de recursos humanos, lo que permitió automatizar gran parte del proceso, reduciendo así los errores humanos y agilizando los tiempos de procesamiento. Se realizaron capacitaciones continuas para el personal encargado de la elaboración de planillas, con el objetivo de familiarizarlos con las nuevas herramientas tecnológicas y con las actualizaciones legales. Estas capacitaciones incluyeron sesiones sobre el uso del software, la interpretación de normativas laborales, y la correcta aplicación de deducciones y aportes. Como resultado, el equipo adquirió competencias técnicas que se tradujeron en un manejo más eficiente y confiable de la información laboral de los empleados. Llegando así a la conclusión de que las experiencias adquiridas como encargada de elaborar las planillas en la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio, Moquegua, han sido fundamentales para mejorar nuestros procesos internos, fortalecer el cumplimiento normativo y promover el desarrollo profesional del equipo. Estas experiencias no solo han generado beneficios tangibles en términos de eficiencia y precisión, sino que también han contribuido a consolidar una cultura organizacional orientada a la excelencia y el servicio público.