Jurisprudencia laboral y su incidencia en la protección del trabajador frente a despidos arbitrarios, de acuerdo con operadores de justicia, distrito judicial de Moquegua, 2024 - Apaza Ventura, Erickson Juan (2024)
Ante la exigencia de determinar la incidencia entre la jurisprudencia laboral y la protección del trabajador frente a despidos arbitrarios, de acuerdo con operadores de justicia, Distrito Judicial de Moquegua, 2024, el estudio planteado fue el correlacional, aplicando el cuestionario en un total de 51 especialistas. Los resultados indicaron que la jurisprudencia laboral mostró una correlación de 0.756 al ofrecer un marco interpretativo de las leyes laborales, garantizando una protección robusta contra despidos arbitrarios. Las sentencias en esta materia presentaron una correlación de 0.679, aplicando directamente las normas y estableciendo precedentes que refuerzan la defensa de los derechos laborales. Además, el cumplimiento de estas sentencias exhibió una correlación de 0.742, asegurando que las decisiones que protegen a los trabajadores sean respetadas y ejecutadas, disuadiendo futuras violaciones por parte de los empleadores. Se ha concluido que, la interpretación judicial y el cumplimiento de las sentencias son esenciales para la protección efectiva de los trabajadores. La aplicación uniforme de las leyes laborales y la ejecución rigurosa de las decisiones judiciales no solo resguardan los derechos laborales, sino que también promueven un entorno de justicia y equidad en el ámbito del empleo.