El uso de herramientas teóricas de comunicación mejoran las competencias comunicativas en los estudiantes del CEBA Libertador Castilla, 2024 - Abril Butron, Enerita Gabriela (2025)
El trabajo aborda la pregunta: ¿En qué medida el uso de herramientas teóricas de comunicación mejora las competencias comunicativas en los estudiantes del CEBA Libertador Castilla, 2024? Con base en ello, se planteó el objetivo de evaluar cómo estas herramientas teóricas influyen en la mejora de las competencias comunicativas en dichos estudiantes. Se utilizó una metodología cuasi experimental, de tipo básica y enfoque cuantitativo, aplicando un método hipotético-deductivo. La población y muestra consistió en 40 estudiantes, y se empleó la observación como técnica, junto con una guía de observación validada por expertos. Los resultados mostraron un desempeño diverso en las competencias comunicativas, con la mayoría en un nivel intermedio (B) y un 20% en un nivel bajo (C). Las estrategias educativas fueron efectivas, permitiendo que el 67,5% de los estudiantes alcanzara el nivel más alto (AD), aunque algunos todavía requieren apoyo adicional. Se identificó una correlación positiva entre el uso de herramientas teóricas y el desempeño en competencias comunicativas, resaltando la importancia de ajustar las intervenciones educativas para garantizar un aprendizaje integral. El p-valor de 0,002, inferior al nivel de significancia de 0,05, proporcionó evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula, concluyendo que existe una diferencia significativa entre las medianas de las puntuaciones de "herramientas teóricas de comunicación" y "competencias comunicativas", lo que indica un desempeño distinto en estas áreas, con diferencias estadísticamente significativas.