Planeamiento tributario y su impacto en los índices financieros de la Empresa Serramon S.A. en el periodo 2018-2019 - Vargas Quispe, Shellash (2021)
El presente estudio denominado “El planeamiento tributario y su impacto en los índices financieros de la empresa Serramon S.A. en el periodo 2018-2019”, pretende demostrar el impacto que tiene el diseño del planeamiento tributario en los indicadores financieros de la empresa SERRAMON durante el periodo 2018-2019. Respecto a la metodología, es un estudio de tipo descriptivo-aplicativo y diseño no experimental-transversal; las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la entrevista y el análisis documental, instrumentalizados por una guía de entrevista y una ficha de observación documental respectivamente, conformada por el área contable de la empresa y el acervo documentario contable-tributario correspondiente a los periodos 2018 y 2019. Durante el 2018 se reflejaron una sucesión de contingencias tributarias asociadas principalmente a excedentes en las remuneraciones percibidas por el personal de la empresa, montos que superan el máximo estipulado en la normativa tributaria vigente (depreciación acelerada – leasing), servicios reparables (deficiencias y omisiones en los comprobantes de pago) y excedentes en las dietas de los integrantes del Directorio de la empresa que superan el límite estipulado en la normativa vigente, que significaron el pago elevado del monto correspondiente al I.R. 2018. Para el periodo 2019 con el empleo efectivo del Planeamiento Tributario en la gestión se demostró su eficacia total en el 85.70% en sus actividades, con el ahorro significativo de recursos económicos y financieros al haber disminuido los reparos tributarios en 54.15%, los cuales inciden de manera directa en la determinación de un menor monto por pagar del I.R. de 57.05%.