Actitudes hacia el envejecimiento y bienestar subjetivo en adultos mayores de un Centro de Atención Integral de Moquegua, 2025 - Ramirez Arce, Claudia Maryori (2025)
El estudio se ha centrado en determinar la relación entre las actitudes hacia el envejecimiento y el bienestar subjetivo en adultos mayores de un Centro de Atención Integral de Moquegua, 2025. La metodología establecida fue de tipo básica, contando con un diseño correlacional, en donde el recojo de la información fue realizada por medio del cuestionario, siendo representado por un total de 94 adultos mayores. Los resultados indicaron que las actitudes hacia el envejecimiento presentaron una relación positiva de 0.571 respecto al bienestar subjetivo. Además, la dimensión pérdida psicosocial obtuvo una relación de 0.427, mientras que el crecimiento psicológico alcanzó 0.497 y el cambio físico llegó a 0.576. Se evidenció que las perspectivas personales y la adaptación emocional influyeron en el bienestar, siendo relevante la conexión interpersonal, la autorreflexión y la aceptación de los cambios propios de la vejez. Se concluyó con ello que, una percepción que sea optimista en cuanto a las diferentes etapas de envejecimiento y el afrontamiento adecuado de acuerdo con las transformaciones sociales, físicas y personales, dejan un beneficio claro en términos del bienestar subjetivo de la población adulta.