Socialización de los jóvenes para controlar la violencia en las calles de la ciudad de Lima, año 2022 - Flores Pozo, Hugo (2023)
En las investigaciones realizadas a nivel del ámbito nacional sobre el pandillaje juvenil, se han identificado que las entidades estatales no han diseñado políticas específicas y eficientes dirigidas a contrarrestar la violencia callejera. A partir de esta información, el investigador se ha formulado como objetivo: explicar las principales estrategias de socialización para controlar la violencia en las calles de la ciudad de Lima, año 2022. En la metodología, la investigación se encuentra dentro del paradigma positivista y cuantitativo; por su profundidad el tipo de investigación es explicativa, acorde a su propósito aplicada; el método usado fue el hipotético-deductivo; el diseño corresponde a no experimental; la técnica fue la encuesta. La muestra estuvo constituida por 103 operadores de la administración de justicia, de los Juzgados de Familia de Lima centro y de las fiscalías provinciales de familia del distrito fiscal de Lima. En los resultados, estadísticamente contrastados, se afirma que la mejora de la seguridad ciudadana, la prevención de la deserción escolar y promoción de la educación alternativa, la implementación de programas integrales de resocialización, la promoción de la cultura, deporte y la recreación y, la prevención de la violencia en la familia y escuela, constituyen las principales estrategias de socialización para controlar la violencia en las calles de la ciudad de Lima, año 2022.