Evaluación de aditivos impermeabilizantes para la eficiencia del concreto en estructuras hidráulicas del distrito Curibaya – Candarave – Tacna, 2018 - Chambilla Pino, Albert (2018)
La investigación consistió en la utilización de tres aditivos impermeabilizantes líquidos: Z 1, Chema 1 y Sika 1 en proporciones de 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 % y 5,0 % del peso del cemento, con lo cual se obtuvo sesenta testigos, así mismo se obtuvieron seis testigos de concreto sin aditivo, dichos testigos fueron curados sumergidos en agua por 28 días y posterior a ello secados a temperatura ambiente, dichos procedimientos fueron de acuerdo a la NTP 339,183. Los testigos de concreto fueron sometidos a ensayos de permeabilidad, a través del cual se identificó las profundidades de penetración y se calculó los coeficientes de permeabilidad, los cuales se compararon y clasificaron según los parámetros indicados en la norma NTC 4483, la cual indica < 30 mm permeabilidad baja, 30 mm a 60 mm permeabilidad media y > 60 mm permeabilidad alta; en la presente investigación las máximas profundidades de penetración por el agua en presión, fueron: con aditivos 28 mm en f’c= 175 kg/cm2 y 20 mm en f’c= 210 kg/cm2 y sin aditivo 37 mm en f’c= 175 kg/cm2, con ello se determinó la eficiencia alcanzada en el concreto.