Efecto del tipo de proceso de soldadura en la calidad de uniones soldadas en tubería de acero a-53, Moquegua, Perú, 2022 - Pumacahua Zeballos, Franlee Denis (2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del tipo de proceso de soldadura en la calidad de uniones soldadas en tubería de acero A-53. Se consideró la evaluación de dos tipos de proceso de soldadura: SMAW y GTAW. Los ensayos experimentales se realizaron en la ciudad de Moquegua, en el sur del Perú. Para ello se realizó una investigación de tipo aplicado y explicativa, con diseño experimental causal comparativo. Se trabajó con dos muestras de 10 observaciones para cada uno de los procesos de soldadura aplicados. Para el registro de los datos recogidos se aplicó la observación y se diseñó una ficha de registro utilizando Excel como soporte informático. Como resultados, se encontró que tanto el proceso SMAW como el GTAW superan significativamente los valores hipotéticos de resistencia a la tracción y de límite de fluencia; además, se encontró que en el caso del proceso SMAW, la mayor frecuencia se distribuye en el nivel de aspecto aceptable, mientras que, en el caso del proceso GTAW, la mayor frecuencia se distribuye en el nivel de aspecto bueno. Como conclusión general se encontró que el tipo de proceso de soldadura tiene un efecto diferente en la calidad de uniones soldadas en tubería de acero A-53, Moquegua, Perú, 2022, con ventaja para el proceso GTAW respecto del SMAW.