Uso y consumo de energía solar en hogares del distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, Perú, 2020 - Ccosi Cahuana, Roger (2021)
En el marco de una investigación creciente en torno al uso de recursos energéticos que proceden de fuentes renovables, esta investigación tuvo como objetivo analizar el uso y el consumo de energía solar en los hogares del distrito de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Perú. Se tomó como referencia el año 2020. La investigación se inscribe en el marco del enfoque cuantitativo, y se adscribe a la investigación de tipo descriptivo. Para el análisis de los datos y el contraste de hipótesis, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó una adaptación de un cuestionario validado y utilizado en el espacio local, el cual fue llevado al formato de Formulario Google, con el objeto de facilitar su aplicación directa por correo electrónico y redes sociales. Como resultados del estudio, se encontró que el uso de energía solar es bajo, pues se da sólo en un 31,58% de hogares; la necesidad de energía solar más frecuente en los hogares es el agua caliente; y el consumo de energía solar en los hogares que hacen uso de este recurso es 9,375 Kw/hora por mes.