Deficiencias en las buenas prácticas en manipulación de alimentos vulnera el principio constitucional de protección de la salud mercado San Camilo 2020 - Carreño Peralta, Jessica Doris (2022)
La Pandemia provocada por el Corona Virus Covid – 19 ha alterado las formas de comportamiento humano, pues, por un lado, se han dado numerosas disposiciones legales, sobre medidas de protección sobre salud, dentro del entorno familiar y social. Normas de bioseguridad personales y en grupo, como son el uso de alcohol, gel con alcohol, barbijos, mascarillas faciales, guantes, jabón, lejía, desinfección en todos los ambientes; en aspectos sociales, como evitar las aglomeraciones, como actividades sociales, reuniones de toda índole especialmente familiares, horas de tránsito por lugares públicos, y otras más. En nuestro trabajo de investigación analizamos el problema de las malas practicar en la manipulación de los alimentos por el personal que labora en el interior del Mercado San Camilo. Se tiene que el Mercado San Camilo es un Mercado Histórico - Tradicional, que se encuentra ubicado en el Centro Histórico del Distrito de Arequipa, lugar donde los ciudadanos asisten a realizar sus compras semanales o diarias de artículos de primera necesidad; sin embargo hemos observado que los trabajadores que laboran en el expendio de estos alimentos, no respetan las normas que existen sobre el correcto manejo de alimentos, poniendo en alto riesgo la salud de las personas que asisten a comprar. Ponen en riesgo la salud por el contagio de Covid – 19, sino también de otras muchas enfermedades producto de la falta de higiene en el manejo de los productos que venden. Nuestro trabajo de investigación se centra en determinar en qué consisten estos malos manejos en los alimentos, que normas existen para la prevención de contagios y como hacer cumplir por los comerciantes las normas ya existentes.