Influencia del conocimiento intercultural y la autoestima en el desempeño profesional de los docentes de secundaria de la Provincia de Ilo Región Moquegua – 2015 - Tamayo Mamani, David (2017)
La interculturalidad en sus inicios ha sido destinada para atender a los grupos de la Amazonía y para las zonas alto andinas que hablan otro idioma o lengua, pero con la globalización de la economía se hace necesario atender esa demanda desde las ciudades. En las instituciones educativas las aulas se componen de estudiantes provenientes de distintos lugares, por tanto distintas culturas. Atender la diferencia, lo diverso, lo distinto es el rol que se le encomienda al nuevo docente para conducir a los estudiantes con la finalidad de conseguir una sociedad cada vez más justa. El interés es el querer saber cuánto ha avanzado el docente en alcanzar la interculturalidad desde el aula que tiene a su cargo. Por lo tanto, se realizó la presente investigación para que se diera a conocer cómo la competencia intercultural desarrollada por los docentes y el nivel de autoestima que manifiestan, está relacionado con el buen desempeño docente en las instituciones educativas de la provincia de Ilo, teniendo presente que el marco estudiantil en el aula, se constituye por estudiantes de familias provenientes de otros lugares que llegaron a Ilo por razones de mejora económica por la expectativa de desarrollo industrial anunciada por las autoridades en las últimas décadas. Los docentes de las instituciones educativas de la provincia de Ilo, en su mayoría, provienen de otras regiones, vinieron a alcanzar un contrato, o el nombramiento en una IE, dicho flujo migratorio continúa ocurriendo en los últimos años. Por lo tanto, en un contexto de relación de grupos provenientes de otros lugares, el desempeño docente debe estar a la altura de las circunstancias, es decir atender lo diverso. Por lo tanto, la presente investigación tuvo por objeto demostrar, la relación entre el nivel de conocimiento intercultural, y las manifestaciones de autoestima, con el desempeño profesional en docentes de secundaria de instituciones educativas públicas y privadas en la provincia de Ilo, región Moquegua 2015. La investigación fue desarrollada bajo un diseño descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo-cualitativo, un estudio de tipo prospectivo y transversal, con una población de 437 docentes y una muestra de 172, conformada, de acuerdo al muestreo estratificado, por 103 docentes de instituciones educativas públicas y 69 docentes de instituciones educativas privadas. Para la recolección de datos, se utilizaron un cuestionario para la percepción del Nivel de Conocimiento Intercultural, el Inventario de Autoestima de Coopersmith y un cuestionario para la percepción del Desempeño Profesional Docente. Para éste último se exploró las fases: preparación, realización y evaluación, lineamientos que estipula el Marco de Buen Desempeño Docente. En el tratamiento estadístico se realiza la parte descriptiva e inferencial que incluyen pruebas no paramétricas, correlación simple y múltiple entre el nivel de conocimiento intercultural, las manifestaciones de autoestima y el desempeño profesional docente, Finaliza este informe con las conclusiones y una propuesta para el análisis y la reflexión.