Funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes atendidos en el consultorio diferenciado del Centro de Salud Alicia Lastres de Barranco, 2021 - Guerrero Bolaños, Rosa Luz (2021)
La intención de la investigación fue determinar si hay nexo y de qué manera entre el funcionamiento familiar y las habilidades sociales en adolescentes atendidos en el Consultorio Diferenciado del Centro de Salud Alicia Lastres de Barranco, 2021. La cual es cuantitativa, relacional, observacional, prospectiva, transversal y bivariada analítica; empleando una muestra de 82 adolescentes; como técnica la encuesta y como instrumentos: Escalas de Evaluación de Adaptabilidad y Cohesión Familiar- III (FACES III) y la Lista de chequeo conductual de las habilidades sociales de Goldstein. En resultados: en la evaluación del funcionamiento de su entorno familiar: 6 (7,3%) con familias extremas, 34 (41,5%) en rango medio y 42 (51,2%) balanceadas; en su dimensión cohesión familiar: 12 (14,6%) con un nivel de cohesión enmarañada; 55 (67,1%) cohesión conectada y 15 (18,3%) separada; en la dimensión de flexibilidad familiar: 25 (30,5%) con entornos familiares flexibles, 50 (61%) flexibilidad estructurada y 7 (8,5%) entorno rígido. En los niveles de habilidades sociales: 27 (32,9%) con altos niveles y 55 (67,1%) con niveles medios y ninguno con nivel bajo. Conclusión. No se encontró nexo significativo entre funcionamiento familiar y habilidades sociales en los adolescentes estudiados (p-valor = 0.927).