Hábitos de estudio, locus de control y su influencia en el rendimiento académico de los ingresantes de la facultad de Ingeniería Civil, Arquitectura y Geotecnia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, año 2018 - Ramal Pesantes, Eduardo Nelson (2019)
El estudio científico se encuadra dentro del enfoque cuantitativo, no experimental, de correlación para fines de establecer si los hábitos de estudio y el locus de control se relacionan con el rendimiento en los estudios de los universitarios de la Facultad de Ingenieria Civil, Arquitectura y Geotecnia , de la Universidad Jorge Basadre Grohmann en el 2018. Se comprendió una muestra de 119 estudiantes (hombres y mujeres). Se utilizó el test de hábitos de estudios de 53 ítems y el cuestionario de Locus de Control de Rotter de 29 ítems. Los principales resultados fueron: (a) Prevaleció el locus de control interno (57,1 %); (b) hábitos de estudio negativo (40,3%) y tendencia negativa (31,1%) y tendencia positiva (13,4 %) y (c) rendimiento académico regular (79,8%) . Se concluye los hábitos de estudio (Rho =0,972; p valor =0,001). y el locus de control (Rho - 0,967; p valor =0,001), influyen en el rendimiento académico de los estudiantes ingresantes.