Valoración de prueba y determinación de pena en el delito de violación sexual en la jurisdicción de Moquegua 2024 - Cabezas Ccochayhua, Mardonio (2025)
La intensión fue probar que se genera correspondencia positiva entre valoración de medios de prueba pericial y el quantum de pena en la infracción violación sexual contra menor de edad en la jurisdicción de Moquegua 2024. Para ello, se analizaron 10 expedientes, desde la perspectiva hermenéutica. Los resultados evidencian que, en los casos donde las pruebas periciales –como entrevistas en Cámara Gesell, certificados médicos legales y pericias psicológicas– fueron coherentemente valoradas y fundamentadas, las penas impuestas reflejaron proporcionalidad con la gravedad del delito. Los expedientes judiciales revisados demuestran una correspondencia directa entre la precisión técnica de los informes periciales y la severidad de las penas impuestas, destacando su papel esencial en garantizar la justicia y la protección de los derechos de las víctimas. La objetividad demostrada por los peritos en la elaboración de informes técnicos sólidos no solo fortalece el razonamiento judicial, sino que también asegura la proporcionalidad de las penas y refuerza la confianza en el sistema de justicia. Se concluye que la valoración de prueba conllevo a la aplicación de pena de forma coherente.