Gestión integral de créditos para microempresas en la Caja Arequipa, agencia Moquegua, 2024 - Quispe Cordova, Gustavo Rudy (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la gestión integral de los créditos otorgados en la Caja Arequipa – Agencia Moquegua, enfocándose en las microempresas y pequeñas empresas (MYPE). El análisis destaca logros, desafíos y cómo la comunicación con las MYPE, la proyección de su información financiera y la capacitación del personal han sido claves para mejorar la eficiencia del proceso crediticio. Durante el análisis, se identificaron deficiencias que afectaban el desempeño del comité, como una morosidad elevada y una gestión post-crédito insuficiente. Para abordar esto, se implementaron medidas correctivas, como una segmentación de riesgo más precisa, seguimiento riguroso y fortalecimiento de la comunicación con las MYPE, lo que permitió reducir significativamente la morosidad. Además, se optimizó la proyección de la información financiera, facilitando presentaciones claras ante el comité de créditos, promoviendo decisiones informadas. Para mejorar la captación y fidelización de clientes, se brindó capacitación continua al personal en comunicación efectiva y análisis financiero, lo que permitió ofrecer una atención más personalizada, mejorando la experiencia del cliente y fortaleciendo las relaciones comerciales. En conclusión, la gestión de créditos en la Caja Arequipa – Agencia Moquegua cumplió con los objetivos establecidos y consolidó la institución como un referente en inclusión financiera, impulsando el desarrollo económico local y generando confianza en los servicios ofrecidos.