Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en los estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria en la I.E Rafael Diaz Moquegua 2023 - Santuyo Quispe, Diana Milagros (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en los estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria en la I.E Rafael Diaz Moquegua 2023. En cuanto a la metodología, fue un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y tipo básica, la muestra estuvo conformada por 212 alumnos a quienes se le aplico el cuestionario de violencia familiar de Arredondo (2018) y el cuestionario de bienestar psicológico de Casullo (2002), adaptado al contexto nacional por Domínguez (2014). Para el análisis estadístico se hizo uso del Microsoft Excel y el SPSS.ver25. Como resultado se obtuvo que existe relación significativa inversa entre la violencia familiar y el bienestar psicológico, demostrado mediante un valor Rho=-.280 y un nivel de significancia p<0.05. Con este resultado se concluye a mayor nivel de violencia física, sexual o psicológica, menor será el nivel de bienestar psicológico de los estudiantes.