Incidencia del proceso penal por faltas en las garantías procesales del imputado en el Distrito Judicial de Moquegua, 2022 - Palma Yengle, Reyna Elizabeth (2023)
El presente trabajo, denominado “Incidencia del Proceso Penal por faltas en las garantías Procesales del Imputado en el Distrito Judicial de Moquegua, 2022” aborda el problema general: ¿En qué medida el Proceso Penal por Faltas afecta las Garantías Procesales del Imputado en el Distrito Judicial de Moquegua, 2022?; sobre la cual se establece como objetivo general: Determinar si el Proceso Penal por Faltas afecta las Garantías Procesales del Imputado en el Distrito Judicial de Moquegua, 2022. De esta forma, se realiza una investigación correlacional de corte transversal y de diseño básico – descriptivo, en función a una muestra constituida por 45 abogados dentro del Distrito Judicial de Moquegua, durante el periodo 2022; para lo cual se aplica como técnica investigativa la encuesta, a través de la distribución de un cuestionario basado en 12 ítems sobre la operacionalización de la investigación; donde: 3 ítems estuvieron relacionados con la dimensión debido proceso, 3 ítems estuvieron relacionados con la dimensión tutela jurisdiccional, 3 ítems estuvieron relacionados con la dimensión derecho a la defensa, y finalmente 3 ítems estuvieron relacionados con la dimensión presunción de inocencia. Respecto de la obtención de resultados, en base al objetivo general, el 6.7% de los encuestados considera que la incidencia del proceso penal por faltas en las garantías procesales es muy baja; el 8.9% que es bajo; el 4.4% que es alto; y el 6.7% que es muy alto; asimismo, el 15.6% de los elementos de la muestra considera que el nivel del Proceso Penal por Faltas es intermedio y al mismo tiempo el nivel de las Garantías Procesales es bajo. Esto nos permitió corroborar la hipótesis general: El Proceso Penal por Faltas incide de forma proporcional en las Garantías Procesales del Imputado en el Distrito Judicial de Moquegua, 2022; obteniendo una correlación entre las variables proceso penal por faltas y garantías procesales, con un P Valor = 0.787, que significa una correlación muy fuerte; lo que nos permite concluir la existencia de una relación proporcional entre el Proceso Penal por Faltas y las Garantías Procesales del Imputado en el Distrito Judicial Moquegua, durante el año 2022.