Régimen de retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de la Empresa Comercial Maquimotors E.I.R.L., año 2019 - Cusihuaman Amao, Mercedes (2021)
Según estudios realizados en las empresas, se identificó que las retenciones del impuesto general a las ventas a ser fondos restringidos tienden a incidir en la liquidez de las empresas, siendo el caso de la empresa Comercial Maquimotors EIRL., por lo cual se planteó el presente estudio titulado “Régimen de retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de la empresa Comercial Maquimotors EIRL., año 2019”, dicho trabajo fue desarrollado con el objetivo de analizar la incidencia de las retenciones del IGV en la liquidez de la empresa Comercial Maquimotors EIRL, año 2019, en el cual se consideró un nivel de estudio descriptivo, realizado en base a un enfoque cualitativo, el mencionado trabajo fue desarrollado considerando un diseño no experimental, se llegó a la conclusión de que las retenciones del IGV inciden en la liquidez de la empresa Comercial Maquimotors EIRL, año 2019, lo cual se identificó por las retenciones elevadas que posee la empresa, las cuales ascienden en promedio a S/. 5634.00 mensuales, asimismo se identificó que la empresa posee un saldo de retenciones de S/. 60386.45 correspondiente al periodo 2019, dicho monto siendo elevado respecto al saldo de efectivo y equivalentes de efectivo, considerado en el estado de situación financiera por el importe de S/. 13183.00, se evidenció que el importe retenido es el 458.03 % del importe del efectivo, se considera que, si el importe no fuera restringido, podría incrementar el efectivo, mejorando así la liquidez para el pago de obligaciones corrientes.