Desarrollo del juego como vida práctica en los niños de 4 años de la Institución Educativa Divino Rey Jesús – Ilo, 2024 - Chura Nina, Zuriel Estefany (2024)
La investigación examina el papel del juego como una actividad fundamental en el desarrollo infantil. A través de mi experiencia profesional, he observado y analizado que en el aula de 4 años los niños y niñas no contaban con los materiales o juegos didácticos necesarios para su proceso de aprendizaje, y no pudimos obtener los resultados esperados, para ello, se realizó una capacitación dirigida a los padres de familia, dándoles a conocer sobre la importancia del juego en los niños, y les comunicamos sobre una nueva metodología llamado “Método de María Montessori”, este método emplea diferentes juegos y actividades, que contribuyen al desarrollo de habilidades motoras finas, coordinación ojo-mano, concentración y creatividad en los niños, se les aconsejo integrarlo de manera efectiva en su hogar. Para realizar este trabajo use una técnica descriptiva que me permite explicar de manera detallada cómo los padres pueden aprender y aplicar diversas estrategias educativas mediante el “juego de vida práctica”. Los resultados destacan la importancia del juego estructurado y libre en la mejora de habilidades motoras, sociales y lingüísticas. Además, se exploran las implicaciones educativas y recomendaciones para fortalecer el uso del juego como herramienta pedagógica en el contexto escolar. El objetivo de este trabajo es aproximarse al concepto de juego utilizando la contribución teórica de varios autores que destacan la importancia de incorporar el juego en el aula y conectarlo con todas las disciplinas de las diversas áreas del conocimiento. Este trabajo pretende proporcionar una base teórica y práctica para la implementación de estrategias efectivas que enriquezcan el desarrollo integral de los niños. Es fundamental que los padres pasen tiempo con cada uno de sus hijos por su cuenta, un niño aprende la importancia de sí mismo cuando se juega con él, se pasea en bicicleta, juega al balón o lee una historia. Los padres le dan un impulso de autoestima. Cuando juegan con sus hijos, les transmiten mensajes positivos. Los niños desarrollan una visión del mundo y un sentido de su lugar en él a través de estas primeras interacciones.