Fomento de valores mediante canciones en estudiantes de la IEI Nro. 50056 “Túpac Amaru” de Pomacanchi - Cusco - 2023 - Aymachoque Labra, Sandra (2023)
La presente investigación titulada: “Fomento de valores mediante canciones en estudiantes de la I.E.I. N° 50056 “Túpac Amaru” de Pomacachi - Cusco, 2023”, con la intención principal de determinar de qué manera al aplicar canciones provoca la práctica de valores en dichos estudiantes. Posee un diseño pre experimental y de tipo de investigación es aplicado. En cuanto a la muestra, la selección fue a través de un muestreo no probabilístico. Se emplearon listas de verificación que constaban de 20 preguntas como instrumento, estos fueron equipados en su valoración al sistema numérico vigesimal, lo que admitió evaluar el grado de desarrollo y la aplicación de los valores en estudiantes. Se realizó un examen numérico de los resultados de la investigación mediante un análisis estadístico, en el cual se produjo que el uso de Canciones Infantiles tuvo un impacto significativo en el mejoramiento de la práctica de los valores entre estudiantes. Este hallazgo fue respaldado por el valor calculado de t de Student con resultante 22,40 que supera el valor crítico de 1,70; por lo que la hipótesis nula fue rechazada. En base a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que es fundamental utilizar las canciones infantiles que promuevan los valores éticos en los estudiantes que cursan la educación inicial. De esta manera, los niños podrán expresar sus vivencias de manera significativa en diversas situaciones, y contar con una actitud y disposición adecuada, enfatizando en valores como el respeto, la honestidad y la obediencia.