Medidas de protección y recurrencia de la violencia conyugal, distrito judicial de Cusco, 2024 - Pari Merlin, Edgar Fredy (2025)
La investigación plasmó la necesidad de determinar la relación entre las medidas de protección y la recurrencia de la violencia conyugal, Distrito Judicial de Cusco, 2024, en base a ello, el estudio fue de tipo básico, incurriendo en el empleo del cuestionario en un total de 99 participantes. Los resultados indicaron que la recurrencia de la violencia conyugal presentó relaciones significativas con las diversas formas de implementación de medidas de seguridad. En casos de protección parcial y total, las relaciones mostraron valores de 0.352 y 0.397, respectivamente, señalando que una ejecución integral fortalece la estabilidad y reduce las interacciones hostiles. Sin embargo, la relación más alta, de 0.424, se observó en escenarios sin aplicación de medidas, indicando que la ausencia de protección contribuye a la continuidad de conductas perjudiciales al no romper el ciclo de riesgo. Se ha concluido que la efectividad en la prevención de la violencia conyugal depende en gran medida de la implementación completa de las medidas de protección. La intervención integral ofrece un marco que disuade las acciones agresivas, generando un entorno de seguridad prolongado. En contraste, el incumplimiento total expone a los involucrados a un riesgo continuo, manteniendo vigente el patrón de violencia y limitando los beneficios de cualquier intervención proyectada.