Factores deficientes en los derechos de los niños y adolescentes y su desprotección en tiempos de pandemia distrito de Arequipa 2022 - Guzman Almanza, Eleuterio Zenobio (2024)
Esta investigación tiene por título “Factores deficientes en los derechos de los niños y adolescentes y su desprotección en tiempos de pandemia distrito de Arequipa 2022”, siendo su objetivo general, precisar los factores deficientes en los derechos de los niños y adolescentes y su desprotección en tiempos de pandemia en el distrito de Arequipa 2022; se utilizado el método cualitativo, descriptivo. La población se adecua a expertos en leyes especialistas en contenidos privados - familia y habitantes comunes, donde la muestra fue 10 profesionales del derecho especialistas en materia civil – familia, para verificar si en resulta se han vulnerado los elementos de la Convención sobre Derechos del niño y adolescentes y 100 Habitantes de a pie de la región Arequipa a fin de conocer su opinión acerca de las prerrogativas de los menores de edad; la técnica empleada la entrevista y la observación documental, como instrumentos el cuestionario de preguntas, y las fichas documentales; los resultados obtenidos es que la realidad social muestra la desprotección de los menores de edad en tiempos de pandemia, al verificarse que existen muchos menores en situación de abandono pululando por las inmediaciones del Centro Histórico pidiendo limosna conjuntamente con sus padres de nacionalidad extranjera, asimismo se evidencia que las autoridades locales que tienen responsabilidad en su amparo y atención no han dado solución al problema: las conclusiones a las que se ha llegado que los factores deficientes en los Derechos de los Ñiños y Adolescentes en épocas de pandemia en el distrito de Arequipa 2022 son, generales alcoholismo., drogadicción, desórdenes alimenticios, depresión, suicidio, pobreza; y factores de riesgo especiales, conducta sexual desprotegido y promiscuo, bandidaje individual o grupal, hábitos alimenticios desviados, adicción a internet, autolesiones.