La tramitación del proceso de alimentos y su relación con el principio de interés superior del niño en el juzgado de letrado de Moquegua, 2023 - Chambilla Ccosi, Laura Pilar (2024)
En la presente se plantea como objetivo general: Determinar la relación de la tramitación del Proceso de Alimentos y el Interés Superior del Niño en el Juzgado de Paz Letrado de Moquegua, 2023. En ese sentido, se desarrolló una investigación descriptiva correlacional, donde se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística constituida por 30 elementos; a través de lo cual se pudo obtener como conclusión que: en primer lugar, sobre la relación de las categorías Variable Independiente y Variable Dependiente, el 23.3% considera que existe una relación de nivel bajo; el 23.3% considera que existe una relación de nivel medio; finalmente, el 6.7% considera que existe una relación de nivel alto. Igualmente, el nivel de significancia entre las categorías es = .000; que se encuentra dentro del límite de error = 0.05; lo que conlleva a admitir la H. alternativa, sobre el comportamiento no normal de las categorías. Finalmente, se obtiene un Coeficiente R. Spearman = 0.473, que fija una correlación directa y positiva entre las dos categorías.