Educación prenatal en gestante hipertensa crónica en CAP III Essalud 2019 - Pizarro Sanchez, Elizabeth Mirella (2021)
La educación prenatal en el Perú se realiza mediante dos programas ampliamente conocidos como son la Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación prenatal, (1) y están dirigidos a gestantes de bajo riesgo. La hipertensión está considerada dentro de las complicaciones más frecuentes en el embarazo. La hipertensión arterial crónica (HTAC) se presenta en el 1 a 5% de las gestantes y su prevalencia se encuentra cada vez en aumento. Este se atribuye al incremento de sobrepeso y obesidad, además de la edad avanzada de la madre, así como a estilos de vida no saludables. (2) Por ello es muy importante el correcto y oportuno diagnóstico de la hipertensión crónica durante el embarazo para así comprender su evolución y tratamiento oportuno, y de esta manera realizar prevención y detección temprana de complicaciones en la madre, feto y neonato. El objetivo de manejo y tratamiento de una gestante hipertensa crónica es reducir las complicaciones materno perinatales. Para obtener mi título de segunda especialidad en Promoción de la Salud Materna con mención en Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación Prenatal, presento el trabajo académico en el cual se realiza una intervención educativa prenatal en una segundigesta nulípara de 22 semanas de gestación, 38 años y con diagnóstico de hipertensión arterial crónica, con antecedentes personales y familiares de la misma enfermedad, quien asiste a sus controles y al programa de preparación para el embarazo y parto del CAP III – ESSALUD . Lima. Se le adiciona un plan de sesiones complementarias dirigidas a mejorar su calidad de vida y prevenir complicaciones que genera la presión arterial crónica en su embarazo actual a través de la educación prenatal. La gestante participó con su pareja y tuvo un parto por Cesárea por gestante añosa a las 38 semanas, con un bebé de sexo masculino de 3400 gr. Apgar 9 al minuto y 9 a los 5 minutos.