El control interno y su repercusión en la gestión de la Municipalidad Distrital de Coasa, período 2016 - Huanca Tacca, Diego (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El Control Interno y su Repercusión en la Gestión de la Municipalidad Distrital de Coasa, Período 2016.” se ha realizado en las unidades orgánicas, gerencias y subgerencias comprendidas en la estructura orgánica de la Municipalidad Distrital de Coasa, con el propósito de analizar la problemática que presenta la institución, a falta de una correcta aplicación y control de la normatividad en los procesos y actividades encaminados al logro de los objetivos institucionales. El planteamiento del problema, los objetivos se presentan el capítulo uno, así mismo los antecedentes, el marco de teórico y conceptual se presenta en el capítulo dos que conceptualiza los enfoques utilizados, así como las escuelas y teorías sobre el problema de investigación y las variable de estudio, también la metodología utilizada se explica en el capítulo tres donde se exponen la población y el método para la obtención de la muestra, así mismo se presentan los instrumentos para recolección de datos, en la cual se detallan las fichas técnicas y la matriz de madurez, para la elaboración y tabulación de las encuestas tomando como referencia la Guía para la Implementación y Fortalecimiento del Sistema de Control Interno en las Entidades de Estado (Resolución de Contraloría Nº 004-2017-CG) en lo referente al Fase de Planificación, Etapa II Identificación de Bechas, Actividad 5 Realizar el diagnóstico del SCI, así mismo los hallazgos del estudio se presentan en los capítulos cuatro en el que se exponen los datos más relevantes respecto a los cinco componente del control interno y la gestión referenciadas en tablas y gráficos de frecuencias procesadas en el software estadístico STATA versión 15, se hallaron que en la mayoría de los componente del control interno de la Municipalidad Distrital de Coasa se encuentra en grado de madurez nivel de percepción Bajo a la vez que estos tuvieron resultados significativos en cuanto al efecto en la gestión administrativa de los procesos y actividades de la entidad, por consiguiente, el estudio se cierra con el capítulo de conclusiones, en el que se concluye que el comportamiento de la gestión se debe al 59.9% del Control Interno en la Municipalidad Distrital de Coasa (Tabla 4-8) siendo bastante, el efecto del control interno en la gestión