Incidencia del incumplimiento del régimen de visitas en el interés superior del niño y adolescente en el distrito judicial Moquegua, 2023 - Jorge Humire, Sonia Deisy (2024)
La presente investigación denominada “INCIDENCIA DEL INCUMPLIMIENTO DEL RÉGIMEN DE VISITAS EN EL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO Y ADOLESCENTE EN EL DISTRITO JUDICIAL MOQUEGUA, 2023” plantea como objetivo general: Determinar de qué manera el incumplimiento del régimen de visitas afecta el principio de Interés Superior del Niño, en el Juzgado Especializado Familia – Civil, durante el periodo 2023, para lo cual desarrolla una metodología de tipo básico y de diseño descriptivo correlacional; a través de una encuesta aplicada a una muestra de 30 elementos, donde se concluye que sobre la relación entre el incumplimiento del régimen de visitas y el principio de Interés Superior del Niño, la significancia = 0.034, menor a 0.05; permite aceptar la correlación; asimismo, el coeficiente R = 0.735; indica que existe una relación muy alta entre las categorías evaluadas; asimismo, el coeficiente R cuadrado = 54.10% (0.541), indica que más de la mitad de los datos obtenidos (54.10%) describen la variabilidad de la categoría principio del ISN en función de la categoría incumplimiento del RV, cuyo nivel de afinidad es considerado como muy alto. Finalmente, el coeficiente F = 32,995, afirma que el modelo de regresión para el objetivo general Y= 35.960 + 1.377X es confiable; por lo que se acepta la hipótesis general de investigación donde EL INCUMPLIMIENTO DEL RÉGIMEN DE VISITAS AFECTA DIRECTA Y SIGNIFICATIVA AL PRINCIPIO DE INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO, EN EL JUZGADO ESPECIALIZADO FAMILIA – CIVIL, DURANTE EL PERIODO 2023.