Diseño CFD de rotor eólico savonius helicoidal para la evaluación de la relación entre la potencia aprovechada y la relación de velocidad de punta, región Moquegua, año 2024 - Vargas Gutierrez, Marco Antonio Pedro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la potencia aprovechada y la relación de velocidad de punta a través del uso del análisis CFD de un rotor eólico tipo Savonius Helicoidal. En cuanto a la metodología empleada, corresponde a una investigación del tipo básica y correlacional, un diseño de tipo no experimental, habiendo trabajado con una muestra de 10 pruebas, variando la velocidad del viento a través de las pruebas CFD. En cuanto a las técnicas empleadas se buscó diseñar una turbina eólica y probarla a través de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics) y la técnica a utilizar para la recolección de los datos fue la observación. Los resultados obtenidos nos permitieron corroborar que existe una correlación positiva baja entre las variables relación de velocidad de punta y Potencia aprovechada. Concluyendo que si bien es cierto a mayor relación de velocidad de punta mayor será la Potencia aprovechada en el rotor eólico tipo Savonius Helicoidal, pero existe un alto nivel de incertidumbre al respecto.