Corrupción y la efectividad del sistema penal, de acuerdo con abogados del distrito judicial de Moquegua, 2024 - Parrillo Silva, Angela Masiel (2025)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la corrupción y la efectividad del sistema penal, de acuerdo con abogados del Distrito Judicial de Moquegua, 2024, considerando una metodología correlacional, en donde el recojo de información se realizó por medio del cuestionario, aplicado hacia 56 abogados. Los resultados han confirmado que existió una relación inversamente proporcional entre la corrupción y la efectividad del sistema penal, en donde el valor representativo fue de -0.432, evidenciando que toda existencia de prácticas desviadas puede afectar de manera directa a la capacidad que los organismos responsables tienen de poder garantizar el cumplimiento normativo y erosionando de este modo, el grado de confianza que se tiene en la ciudadanía. La conclusión a la que se llegó fue que la efectividad del sistema penal puede afectarse por medio de los factores de corrupción, por motivo de la carencia de regulación adecuada, imprecisión en la tipificación o la inconsistencia que se tienen en términos de las sanciones aplicadas.