Gestión de cobranza para reducir el índice de morosidad de la entidad financiera Mibanco – Banco de la Microempresa S.A. agencia Moquegua 2023 - Luna Bobadilla, Alexander (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo exponer el proceso y las metodologías utilizadas en la gestión de cobranza en la Agencia Moquegua de Mibanco, enfocándose en la aplicación de herramientas contables y estrategias prácticas para reducir el índice de morosidad y mejorar la recuperación de deudas. A través de un análisis detallado de la cartera de clientes, se llevó a cabo una segmentación basada en el riesgo crediticio, clasificando las cuentas según su grado de morosidad, lo que permitió la implementación de políticas diferenciadas para cada segmento. En este proceso, se aplicaron principios contables avanzados, como la NIIF 9, para la medición de pérdidas crediticias esperadas (ECL), estableciendo provisiones de acuerdo con el riesgo de cada cliente. La integración de este modelo contable permitió calcular y ajustar las provisiones para cuentas incobrables de manera anticipada, reflejando de manera más precisa la situación financiera de la agencia. Además, se implementaron técnicas de cobranza activa y pasiva, que incluyeron la renegociación de deudas, refinanciamientos, y la aplicación de descuentos o quitas, con el fin de mejorar la recuperación de deuda y optimizar el flujo de caja. A lo largo del período de estudio, se evidenció una notable reducción del índice de morosidad y un aumento en la recuperación de los montos asignados. Este trabajo destaca cómo la combinación de herramientas contables, análisis financiero y estrategias de cobranza contribuye a una gestión eficiente y a la estabilidad financiera de la institución, permitiendo una toma de decisiones más informada y la mejora de los resultados operativos.