Uso de métodos anticonceptivos en adolescente con retraso mental leve atendida en el Centro de Salud de Andarapa – Apurímac 2019 - Euribe Bendezu, Sergio Alberto (2024)
El presente trabajo académico tiene como finalidad determinar el adecuado uso de métodos anticonceptivos en adolescente con retraso mental leve atendido en el centro de salud de Andarapa – Apurímac 2019, cuyo propósito fue buscar el mejor método anticonceptivo para la adolescente con retraso mental. La metodología que se usa para el presente trabajo académico es un estudio de casos (EC), a través de la técnica de trascripción ordenada, que pretende conocer por una parte los métodos anticonceptivos y por otro lado los adolescentes con retraso mental. Como resultado del presente trabajo académico se obtuvo que la anticoncepción de larga duración actúan mejor en pacientes con problemas mentales y a la vez se necesita de mucha sensibilización a las autoridades y personas de la parte rural ya que el machismo es la principal causa de que las mujeres no usen métodos anticonceptivos y más aún si son modernos pueden sentirse o verse en el cuerpo de la persona.