Impacto de la emergencia sanitaria covid-19 en las condiciones laborales del docente contratado de educación básica, distrito Moquegua, 2020 - Quispe Huacan, Abdon Oscar (2022)
El trabajo de investigación que presentamos, está relacionado a los efectos de la pandemia como consecuencia del Covid -19 en los docentes contratados del distrito de Moquegua ocurrido en época de pandemia. Nuestra preocupación radica en el impacto que se ha presentado en los docentes contratados que de un momento a otro han sido afectados en sus funciones como docentes al alterarse la vida escolar, como consecuencia de las diversas restricciones que dieron a fin de evitar la expansión de la pandemia generada por el Covid – 19. El impacto producido, ha alterado sustancialmente las labores cotidianas en la relación docente – alumno, pues, el dictado de catedra se ha dispuesto vía virtual; donde en muchos casos no existía una plataforma adecuada para facilitar a los alumnos y docente el correcto aprendizaje a esta nueva forma de transmitir conocimiento. Los TIC `s se han generado sobre la marcha, así como el soporte tecnológico, es decir, las computadoras, lap top, videos, sonidos, se han producido mediante inversión propia de cada docente, así mismo, los mismos alumnos han sido obligados a adquirir estos medios tecnológicos a fin de seguir sus clases virtuales.