El control de identidad y su relación con la libertad personal como derecho fundamental, Juliaca, distrito judicial de Puno, 2022 - Quea Condori, Victoria (2024)
El presente análisis ha buscado determinar la relación entre el control de identidad y la libertad personal como derecho fundamental, Juliaca, Distrito Judicial de Puno, 2022. La representación metodológica ha dejado en evidencia un diseño correlacional, en donde se ha considerado la posibilidad de recuperar información de calidad de acuerdo con el uso del cuestionario de un total de 81 especialistas en derecho que han laborado en el ámbito de estudio expuesto de manera previa. Los resultados indicaron que el control de identidad se relacionó con la libertad personal como derecho fundamental, con un valor de 0.659, respaldado por una sigma inferior a 0.050. Se ha concluido que esta relación debe regirse por estrictos criterios de legalidad. La facultad de las autoridades para verificar la identificación de individuos debe estar claramente definida por la normativa vigente, evitando incertidumbre jurídica que pueda resultar en detracciones arbitrarias de la libertad personal. Se resalta la necesidad de establecer garantías procedimentales que limiten la autoridad, protegiendo a las personas de posibles abusos.