Ansiedad e inteligencia emocional en los soldados del agrupamiento “C.A.A. Crl. José Gálvez N° 01” de la Provincia de Ilo, 2021 - Chávez Cachata, Adriana Celeste (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación entre la Ansiedad y la Inteligencia Emocional en los Soldados del Agrupamiento “C.A.A. Crl José Gálvez N° 01” de la Provincia de Ilo, 2021. Para lo cual se empleó un diseño no experimental, transversal, específicamente correlacional, que permitirá conocer la relación o grado de asociación entre la Ansiedad y la Inteligencia Emocional. La muestra de la presente investigación es probabilística, la cual estuvo conformada por 130 soldados del Agrupamiento C.A.A. Crl José Gálvez N°01 de la provincia de Ilo, 2021, los cuales se encuentran entre los rangos de 18 a 27 años. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta, mediante los Instrumentos, Escala de autovaloración de Ansiedad, para la Ansiedad y EQ-I Bar0n Emotional Quotient Inventory, para la Inteligencia Emocional, los cuales fueron aplicados en las mismas instalaciones de la Institución Militar. El estudio nos permitió llegar a la conclusión que existe relación significativa entre las variables Ansiedad e inteligencia Emocional en los soldados del Agrupamiento C.A.A. N°01 José Gálvez de la Provincia de Ilo, 2021. Mostrando una correlación de Pearson -0,576 y una significación de 0,01<0,05, que indica una correlación negativa moderada y significativa entre ambas variables.