Análisis jurídico del enfoque patrimonial del matrimonio y el tratamiento legal patrimonial de la convivencia en distrito Moquegua año 2017 - Catacora Coayla, Sheryl Albina (2018)
La naturaleza del concepto del libre desarrollo de la personalidad, en tanto derecho, es el reconocimiento que el Estado otorga a la facultad natural que posee toda persona a ser, de manera individual, como cada persona desea, sin que se ejerza presiones sobre ella, ni se efectúen intervenciones injustificadas o restricciones impuestas por los demás. Por ello se partió de la interrogante ¿Cuál es la importancia del análisis jurídico del enfoque patrimonial del matrimonio y el tratamiento legal patrimonial de la convivencia, Moquegua, 2017?, asumiendo el objetivo de determinar la importancia de la equiparación legal del tratamiento patrimonial del matrimonio en la patrimonialidad de la unión de hecho, Moquegua, 2017. El método de investigación fue el deductivo hipotético, el diseño no experimental transversal. Así como el nivel descriptivo causal. La muestra estuvo constituida por 132 parejas convivenciales. El instrumento operacionalizado (se utilizó la técnica de la encuesta) fueron dos cuestionarios para recolectar datos sobre las dos variables.Finalmente se estableció que existe una relación causal significativa entre el equiparación legal del tratamiento patrimonial del matrimonio en la patrimonialidad de la unión de hecho, Moquegua, 2018, estando al nivel de significancia es menor que 0,05 (0,000<0,05) rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, luego podemos concluir que, a un nivel de significancia de 0,05, el Enfoque patrimonial del matrimonio sustenta determinantemente el Tratamiento legal patrimonial de la convivencia.en Moquegua, año 2018.