Ejecución de gastos (devengado) menores o iguales a 8 UIT de la Municipalidad Distrital San Antonio – Moquegua 2024 - Arias Flores, Yessenia Marisol (2025)
Este trabajo, que tengo el honor de presentar, es modesto en su contenido, pero significativo en su propósito, ya que busca alcanzar uno de mis objetivos: obtener mi título profesional de contador. Además, aspira a servir como una herramienta de consulta y apoyo para los futuros egresados de la Escuela Profesional de Contabilidad. Por tanto, se presenta todos los aspectos relevantes de La Municipalidad Distrital de San Antonio donde trabaje como asistente financiero en la oficina de administración financiera área de contabilidad, donde una de mis funciones era revisar expedientes de compras y servicios menores o iguales a 8 UIT en base a la Directiva Interna N.°005-2023-MDSA-OA para su posterior devengado y contabilizado, donde dicha directiva interna se realizó en base a Ley de contrataciones del estado 30225; donde su propósito es establecer disposiciones que permitan maximizar el valor de los recursos públicos utilizados y promover una buena gestión enfocada en la transparencia durante la contratación de bienes y servicios. De esta forma, se procura que dichas contrataciones se lleven a cabo en el momento adecuado, garantizando las mejores condiciones de precio y calidad, contribuyendo al logro de los objetivos institucionales y al bienestar de la ciudadanía. La fase del devengado aseguró que los informes financieros representaran con precisión las obligaciones reales de la Municipalidad Distrital de San Antonio. Además, la gestión presupuestaria se constituyó como un elemento fundamental para administrar de manera eficiente los recursos públicos, llevándose a cabo en estricto cumplimiento de las normativas legales aplicables.